- 2014 - 2015 учебный год -
- 2013 - 2014 учебный год -
- 2012 - 2013 учебный год -
....



Тел./факс:
8(01775)34101

пер. Молодежный, д. 3
г. Жодино, Минская обл.
222160

E-mail:zhodino.edu@gmail.com

Режим работы: 8.00-17.00
обед: 13.00-14.00

История отдела образования


Жодинская школа ведет свое летосчисление с 1864 г., когда решением Борисовской уездной комиссии по народному образованию в селе Жодино открылось народное училище. Первым учителем был назначен А.В. Горячка, окончивший курс Минской духовной семинарии. До 1901 г. училище размещалось в деревянном доме при церкви, в 1901 г. для него было построено ещё одно помещение около железнодорожной станции.


Долгие годы училище было одноклассным с четырехлетним сроком обучения. В школе изучали чтение по книгам священного писания, основы математики, церковное пение. Священное писание преподавал настоятель Жодинской церкви.
С развитием промышленного производства больше росла потребность в грамотных людях. В Минской губернии в начале 20 века открывались новые сельские школы, гимназии, ремесленные училища. Росло и количество учащихся. В Жодинском училище в 1905 г. обучалось 106 мальчиков и 23 девочки.


В 1912 году Жодинское одноклассное училище было преобразовано в двуклассное. В школе стало работать два учителя: Роман Андреевич Лобановский и его жена Филонилла Лобановская. Филонилла создала при школе детский хор, который по праздникам пел в Жодинской церкви, а также ввела уроки рукоделия для девочек: учила их шить, вязать, вышивать. Изделия учениц демонстрировались на школьных выставках и вызывали большой интерес.


Уроки рукоделия не входили в основной курс обучения, но именно они принесли славу Жодинской школе на весь Борисовский уезд. Школьные инспектора с удивлением и восторгом отзывались о работах юных сельских мастериц и рекомендовали распространить этот опыт на всю губернию.


После Октябрьской Социалистической революции церковь отделили от государства. Школа стала светской. Народное училище закрыли. В 1922 г. на его основе открылись две начальных школы: сельская и железнодорожная.
В 1930 г. по решению Смолевичского роно обе школы объединили в одну - растущую среднюю, которая давала семилетнее образование.


В 1939 г. средняя школа выпустила свой первый выпуск. Всего до войны состоялось три выпуска.
После освобождения Беларуси в сентябре 1944 г. жодинская десятилетка возобновила свою работу. Здание школы сожгли фашисты во время отступления. Первые годы дети учились в приспособленных помещениях на Московской улице, в Касьё, в Заречье. Не хватало учебников, тетрадей, бумаги. В школу ходили порой за несколько километров.
В сентябре 1956 г. в заводском поселке открылась 2-ая средняя школа. Фактически, она уже несколько лет работала в приспособленных помещениях заводского общежития по ул. 40 лет Октября, 15.
В 1960 г. на восточной окраине поселка Жодино открылась школа-интернат для детей-сирот, которых в послевоенный период в стране было очень много.


Тем временем происходило бурное развитие БелАЗа. Завод расширялся. Быстро росло население поселка. Одной школы уже было недостаточно и в 1963 г. началось строительство четвертой школы. Она была сдана в эксплуатацию в августе 1964 года.
В 1972 г. открылась СШ №5, затем шестая (1979), седьмая. В 1989 г. построили школу в микрорайоне Касьё (СШ №8), в 90-х гг. открылась Женская гимназия и СШ №9 на Советской улице.
В 1974 г. приказом по ОблОНО № 160 от 3 сентября был создан отдел народного образования Жодинского горисполкома. Руководителем отдела назначили инспектора школ Лилию Никитичну Матусевич.
Отдел образования в 1974 г. включал в себя:

  • СШ №1 — директор Демидович Александр Петрович,
  • СШ №2 — директор Коноплёв Виктор Иванович,
  • СШ №3 — директор Рыбаков Павел Сергеевич,
  • ГШ №4 — директор Лещеня Александр Иванович,
  • СШ №5 — директор Сергеев Евгений Паулинович,
  • Школу-интернат — директор Костылев Семён Филимонович,
  • Начальную школу — директор Лукьянова Людмила Владимировна,
  • Школу рабочей молодежи — директор Климашёнок Вадим Васильевич.

Кроме того, в структуру отдела образования входили:

  • Станция юннатов — директор Бежок Надежда Кирилловна,
  • Дом пионеров — директор Крюкова Валентина Ивановна,
  • Д/сад №2 — заведующая Климашёнок Любовь Александровна.

В последующие годы в руководстве отдела образования сохранялась стабильность и преемственность. За многие годы здесь сменилось всего лишь несколько руководителей. После ухода Л.Н.Матусевич на заслуженный отдых заведующей гороно работала С.Д. Денисевич, К.П. Сморгунова, Е.Т. Горид, с 2010 - 2012 года В.В. Шульжик., с 2012-2017 Дуванова И.Е.. На данный момент руководителем отдела образования Жодинского горисполкома является Голобородова Ольга Владимировна.


За период существования школы неоднократно менялись программы, её дидактические цели и задачи, методика обучения, неизменным оставалось одно - высокие требования к педагогическому мастерству учителя.
Современная школа давно вышла за рамки чисто образовательного учреждения и превратилась в важнейший социально-образовательный и культурный центр города. Несмотря на все материальные и другие сложности, школа бурно развивается. И, конечно же, эти успехи были бы невозможны без ежедневного, кропотливого, добросовестного труда нескольких поколений учителей, отдавших школе лучшие годы своей жизни.