Тел./факс:
8(01775)34101

пер. Молодежный, д. 3
г. Жодино, Минская обл.
222160

E-mail:otdel@zhodino-edu.belhost.by

Режим работы: 8.00-17.00
обед: 13.00-14.00

День профилактика алкоголизма

07.07.2018

По данным всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), Беларусь больше не является самой пьющей страной в мире.  По количеству потребляемого населением алкоголя занимает второе место в мире. В первой пятерке также Латвия, Россия и Польша. Во всем мире, в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Употребление алкоголя является причинным фактором нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм. В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа. Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя представляет собой совместное обязательство государств-членов ВОЗ проводить непрерывную деятельность по уменьшению глобального бремени болезней, вызываемых вредным употреблением алкоголя.

Алкоголь известен человечеству уже 10 000 лет, и почти столько же лет известно о его колоссальном вреде. Начиная с древних греков, великие мыслители указывали на опасность и бессмысленность его употребления. Будучи даже незнакомы с токсикологией алкоголя (детально изученной современной наукой), они простым наблюдением выявили неизбежную закономерность.

«Вино стариков превращает в животных, а юношей — в женщин», — говорил Кратет Фиванский. «Пьянство есть упражнение в безумии», — указывал Пифагор. «Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином», — считал Диоген. Даже Гомер указывал: «Евритион, многославный Кентавр, и тот был вином обезумлен, как и Киклоп, превосходивший людей и величиной, и силой. Если оно так губительно действует на тех, кто сильнее и больше нас, как же, по-твоему, оно должно действовать на нас?».

Кажется, никогда люди не достигали такого согласия, как по вопросу о вреде алкоголя.
Казалось бы, что может быть общего между Уильямом Шекспиром и Чингисханом? Их отношение к алкоголю. Великий драматург говорил: «Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!». Повелитель монголов в Великой Ясе — сборнике законов — писал: «Государь, жадный к вину и водке, не может произвести великих дел, мыслей и великих учреждений».

Одинаково относились к алкоголю Уильям Гладстон, английский аристократ и премьер-министр, и Владимир Ильич Ленин, вождь советских рабочих и крестьян. «Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война», — указывал Гладстон. Ленин, объявив в молодом советском государстве сухой закон, объяснял: «…Водку и прочий дурман мы не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, они поведут нас назад…».

Удивительно, насколько разные люди говорили о вреде алкоголя. И удивительно, как сложно найти высказывание о пользе алкоголя хотя бы у одного выдающегося человека.
Проблема на сегодня…

 Каждый водитель осознает, что в пьяном виде вести машину нельзя, а вот состояние после вчерашней алкогольной интоксикации у многих не вызывает опасения. Тем более что на следующий день человек пьяным уже даже официально не считается – «остаточные проявления воздействия алкоголя». Между тем похмелье для водителя не менее опасно, чем состояние опьянения. Исследования показали, что хотя алкоголя в его крови уже нет, адекватность реакций снижена не менее чем на 20%, замедлено время реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное решение.

Не существует средств, способных в мгновение окончательно нейтрализовать из организма алкоголь и продукты его расщепления. Если человек выпил, ему остается ждать, когда он протрезвеет в соответствии с единым для всех людей биологическим законом – из организма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитайте – и получите время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль. Для женщин полученный результат необходимо увеличить на 20 процентов из-за особенности работы печени.

Реклама безалкогольного пива – никакого опьянения, но с похмелья, безалкогольное пиво действует на организм, как самый бронебойный крепленый портер. Проблема безалкогольного пива в том, что безалкогольного пива не существует. В так называемом безалкогольным пиве содержится 0,5% спирта. Так же и с «безалкогольными» коктейлями и шипучками, имитирующими шампанское.

Организм каждого человека уникален, по этому лучше занимайтесь спортом и будьте здоровы!

По справочным данным ВОЗ.