Тел./факс:
8(01775)34101

пер. Молодежный, д. 3
г. Жодино, Минская обл.
222160

E-mail:otdel@zhodino-edu.belhost.by

Режим работы: 8.00-17.00
обед: 13.00-14.00

Девушка по прозвищу «Гвардия». 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войны посвящается…

25.09.2015

На первой полосе газеты пятнадцатилетняя Люба увидела страшную фотографию повешенной девочки, подпись состояла из всего одного слова – «ТАНЯ». Передовица рассказывала о подвиге юной комсомолки Зои Космодемьянской. Именно эта статья перевернула сознание Любы - девушки, прошедшей всю войну от Москвы до Кенигсберга в составе артиллерийского полка.

«Как это так? Там война, там партизаны, все идут воевать, защищать Родину, а мы здесь, в Москве..», - так началась история Любови Ивановны Дубиной, в текущем, 2015 году, отметившей свой 90-летний юбилей.




Мать и отец (слева)

Люба со своими подругами отправилась на призывной пункт, где ей пришлось скрыть свой возраст, чтобы попасть на фронт. Первое время девушки работали в московских госпиталях, куда эшелоны доставляли раненых с поля боя, но уже в январе 1942 года девочек, по их рапорту, отправили на фронт. Все попали в разные части. Люба оказалась в 542-м пушечно-артиллерийском полку под командованием Павла Жигарева. Санинструктором ее не взяли, но девушке нужно было любым способом остаться в полку, поэтому она согласилась быть телефонисткой.

В составе 542 ПАП Любовь Ивановна прошла от Москвы до польского города Ломжи, после чего полк вошел в состав 144-й артиллерийской бригады, и продолжила воевать до самого Кенигсберга. Множество раненых вынесла Любовь Ивановна с поля боя: «Первое время морально это было очень тяжело, происходило много страшных вещей. Особенно ужасной была «Роща смерти» под Ржевом. А я тогда еще была очень ранимая, часто плакала, даже, бывает, позовут меня: «Гвардия, пойдем кушать», а я сразу в слезы». Боевые товарищи прозвали хрупкую, но отчаянную девчушку «Гвардией».


Май 1943

9 мая 1945. Кенигсберг

«Когда окончилась война, сколько радости было у людей. Солдаты, которые никогда не плакали, начали стрелять оставшимися патронами в воздух и плакать... Это был такой радостный день..», - рассказывала Любовь Ивановна.

«Я всегда вспоминаю один случай, - продолжала рассказчица, - настолько он меня поразил. Под Могилевом, когда немцы отступали, специально оставили после себя продовольственные склады. Враги прекрасно знали, что, страдающее от голода, мирное население потянется туда... Как только люди вошли в складские помещения, немцы начали яростный обстрел. Сколько там было народа?!..

Я иду и смотрю, что кто-то ползет на коленях, такой маленький, за собой что-то тянет. Подбегаю, и вижу мальчика, лет двенадцати, а на шее у него кровь, в руках держит мешок с продуктами. Я растерялась, тугую повязку ведь на шею не наложишь. Перевязала ему шею чем было. В это время мимо проезжала повозка, тоже везла раненого. Я кое-как уговорила сидящих на повозке взять с собой и этого мальчика. Он, бедненький, держит этот мешок, сам в крови. Усадила его, сильно побледневшего от потери крови. Вокруг еще все взрывается, горит, люди кричат, бегут все… Вот я его отправила, и всю жизнь, вспоминая, думаю: что с ним тогда стало, остался ли он жив?»

После войны Любовь Ивановна демобилизовалась и вышла замуж в Бобруйске. После этого мужа направили в Печи. Молодая семья также побывала в Заслонове, Колодищах и даже в Китае(!), где у нее появились два сына.


Муж Василий Семенович

Вернувшись на Родину, Любовь Ивановна получила два высших образования и всю жизнь проработала учительницей в школе.

Сейчас та смелая девчушка по прозвищу «Гвардия» живет в Жодино и согревает родных и близких своей теплотой и любовью. Ведь, когда переживешь и сам испытаешь все ужасы войны, тогда начинаешь ценить каждое мгновение мирной и спокойной жизни.

Любовь Ивановна Дубина – истинный пример отваги, чести и доблести  советского народа.

Наш парламент от всего сердца желает ей крепкого здоровья, оптимизма, бодрости  и только позитивных событий в жизни!

Антонина Бутор,
Жодинский городской парламент школьного самоуправления