Тел./факс:
8(01775)34101

пер. Молодежный, д. 3
г. Жодино, Минская обл.
222160

E-mail:otdel@zhodino-edu.belhost.by

Режим работы: 8.00-17.00
обед: 13.00-14.00

Как не вырастить зомби

11.05.2017

Как только дети учатся читать и писать, появляются их профили в социальных сетях. Во втором классе почти у 40 % учащихся имеются собственные странички в интернете. В старших классах их может быть две, а то и больше: одна – официальная, где все очень пристойно (для родителей и учителей), другая – личная, куда посторонним вход воспрещен, или скрытая, только для контактов с определенной группой. Родители в растерянности от последних новостей: дети ввязываются в смертельно опасные игры, которые распространяются, как вирус, ради лайков, по просьбе «новых друзей», выкладывают свои откровенные снимки в Сеть…

Подростки не расстаются с телефонами даже ночью. Смартфон  «охраняет» их сон у подушки и всегда находится под рукой. Такая ситуация стала нормой, и родители вряд ли смогут с ней что-то поделать. Или могут?! Забрать гаджет и оставить ребенка без интернета – сделать его изгоем среди друзей и обозлить на весь мир, потому что именно там сейчас проходит вся его жизнь и общение с ровесниками.

«Как сохранить родительский авторитет? К кому можно обратиться за профессиональным советом, если заподозрили  что-то неладное?» – эти вопросы мы задали в ходе круглого стола гостям редакции – практикующим специалистам.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних  ГОВД Дмитрий Краковский:

– По моему мнению, нецелесообразно широко освещать в СМИ так называемые игры со смертью. Эту информацию нужно доводить только до взрослых,  имеющих несовершеннолетних детей. Ведь дети в первую очередь из любопытства вступают в группы смерти (не стану их называть, их множество), а взрослые сами предоставляют им эту информацию.

И все-таки корни надо искать в другом. Сначала пусть родители сами себе ответят на вопросы: зачем вы подключаете детям интернет на мобильных телефонах (чтобы те закачивали игрушки, а затем вы погашали задолженность)? Для чего соцсети подросткам? Телефон в руках ребенка – это средство связи или гаджет, которым можно похвастаться?

Родителям не стоит таким образом демонстрировать достаток семьи. Приведу важный аргумент: когда у ребенка появляется дорогой телефон, он становится объектом для совершения противоправных деяний.

Вот реальная картина сегодняшнего дня: приходит первоклашка в школу, у него айфон последней модели с подключенным интернетом. Для чего? Если родители переживают за безопасность ребенка, хотят в любой момент позвонить ему, узнать, где он находится,– купите обычный кнопочный телефон. А вот когда ребенку исполнится 18 лет и он начнет зарабатывать,  сам купит модный, последней марки мобильник.

Что касается социальных сетей. Страницы мы просматриваем. Но в первую очередь проводится  мониторинг состоящих на учете несовершеннолетних и тех, кто входит в неформальные группировки, а также, если есть информация из учреждений образования. Всех несовершеннолетних мы физически охватить не можем.

Часто бывает, одноклассники в соцсетях создают группу. Там поливают друг друга грязью в общем доступе. В итоге родители приходят в милицию и сообщают, что их ребенка оскорбили в соцсетях. После разбирательств составляется протокол за оскорбление, а несовершеннолетнего ставят на учет. И это не единичные факты! Некоторые родители до сих пор не понимают, за что так сурово наказывают их и детей. Ведь ребенок дома может быть «золотым», а в сетях проявляется его другая сторона.

О досуге детей. Сегодня мы видим, что свободное время детей не организовано. В 95 % случаев вся досуговая деятельность городских несовершеннолетних во внеурочное время, на каникулах и в выходные дни сводится к нахождению в соцсетях. 

Психолог социально-педагогического центра Татьяна Коношонок:

– Мы учим ребенка гигиене, как правильно переходить через дорогу, как вести себя в общественном месте. Так почему же родители забывают о правилах поведения в интернете, не показывают ребенку, какие есть полезные сайты для детей? Начинать нужно вместе, лучше с младшего школьного возраста.

К сожалению, мы живем в эпоху, когда у совсем маленьких детей появляются планшеты, мобильные телефоны с различными играми. Родители сами предлагают ребенку эти игрушки для того, чтобы он был занят, и у взрослых было время для себя.

Совсем без интернета оставлять ребенка нельзя. Но вначале следует задать вопрос родителям: что является нормой в вашей семье? Если вы проводите много времени в Сети, за просмотром телепрограмм, долго разговариваете по мобильному телефону, то требовать от ребенка, чтобы он минимум времени проводил в соцсетях, бессмысленно.

Мы, взрослые, должны показывать детям пример своим поведением. Пора договариваться с ребенком о времени нахождения в интернете. И, пожалуйста, никакого приказного тона! Только так формируются доверительные отношения.

Дайте возможность ребенку высказаться, а чтобы его услышать, не перебивайте, не отстаивайте яростно свою точку зрения. Будьте мягче!

К сожалению, мы живем в сумасшедшем, быстром мире, когда работа, дела перекрывают общение с детьми. Сегодня как никогда важно разговаривать с ними на различные темы. Сделать это можно и во время игр: в магазинах продается множество различных интересных и для подростков, и взрослых настольных игр. Подумайте, почему бы не научиться кататься на роликах вместе с детьми? Почему бы совместно не посетить каток, не порисовать или выполнить домашнюю работу? Ведь можно прекрасно организовать совместное времяпровождение так, чтобы оно приносило радость всем.

Заместитель директора по воспитательной работе СШ № 6 Ольга Карбанович:

– Мнение школы: интернет должен быть дозированным. Но приходится констатировать тот факт, что сегодня уже в начальных классах у детей мобильники подключены к Сети. Хотя им интернет, да и сам телефон вообще не нужен. Все координаты законных представителей есть у учителя, и в случае непредвиденной ситуации педагоги могут связаться с родителями. Только в старших классах Всемирная паутина будет в помощь вашему ребенку, но опять же только во внеурочное время.

А что происходит сейчас? В перерывах между уроками все дети погружены в мобильные телефоны, они продолжают общаться в соцсетях вместо того, чтобы отдохнуть.

Подключением ребенка к Сети родители сами провоцируют эту зависимость, причем с малолетства. Так  проще: купили красивый телефон, закачали игрушек – и ребенок затих. Он сыт, одет и вроде занят. Родители идут по пути наименьшего сопротивления. Очень просто так воспитывать детей: они не мешают, не задают вопросов. Но разве это является воспитанием?!

Чтобы не чувствовать себя белой вороной, общаться в соцсетях ребенок может дома, но под наблюдением взрослых. Если ему нечего скрывать, то он откроет все свои контакты и покажет маме или папе.

Если мы будем воспитывать такой подход к этому вопросу с малолетства, то, я думаю, ребенок в 8-9 классе будет точно понимать, для чего ему интернет и нужно ли ему надолго «зависать» в соцсетях.  

Сегодня игры и времяпровождение – это своего рода культура семьи, ее зеркало. Если в семье интернет не выходит на первое место, то и дети не будут иметь привычки заходить в социальные сети, общаться там, играть…

Детский психиатр городской поликлиники Галина Хомченко:

 – В наш кабинет родителей с детьми приводят разные проблемы. Среди посетителей встречаются дети пяти-шести лет, у которых родители уже не могут забрать телефон. Но в этом случае и врач его не заберет. Мы можем лишь помочь им справиться с этой непростой задачей, найти взаимопонимание с ребенком. Наладить отношения помогают беседы с психологом, психотерапевтом, на которые приглашаются дети и обязательно оба родителя.

Любите своих детей, говорите им об этом. Ведь когда они еще крохи, мы их не стесняемся целовать и обнимать, а когда чада подрастают,  делаем это все меньше. В итоге на приеме дети часто говорят, что их дома не любят. Подойдите к ребенку с душой, как к личности, не приказывайте ему, а попросите, объясните, выслушайте.

Но не только семья оказывает влияние на детскую психику. Приведу один из последних примеров. Девочка перевелась из одной школы в другую, и в классе ее не приняли. Она стала изгоем. На прием она пришла с другими проблемами – нарушение сна, раздражительность, обидчивость, плаксивость, депрессия.

Из разговора стало понятно, что в семье доброжелательные отношения, но как только зашел разговор об одноклассниках, потекли слезы, началась истерика, мол, я не такая, как все, я урод.

Если в своем окружении ребенок не находит понимания, если считает себя ненужным, он начинает искать того, кто его поймет, или идет в интернет. Родители вовремя сориентировались и обратились за помощью к специалисту. Ведь девочка уже зарегистрировалась в одной из групп, потому что считала, что только там ей место.

Когда с какой-либо проблемой ребенок приходит к нам на прием, мы в первую очередь беседуем с родителями. Затем с детьми выясняем, почему так произошло, что послужило причиной. Но, как правило, к психиатру приходит либо мама, либо папа, а то и вовсе бабушка, хотя мы приглашаем обоих родителей – это очень важно. Взрослые все время заняты зарабатыванием денег (как они говорят), либо есть другие интересы.

Дети тянутся к обоим родителям, и когда нет контакта, взаимопонимания, тогда возникают проблемы.

Заведующий психонаркологическим отделением городской поликлиники Александр Мищенко:

 – Взрослые давно привыкли, что есть  интернет и что дети в нем погрязли. Общество, наверное, свыклось. Сейчас удобно дать ребенку в руки планшет или посадить перед компьютером… и помолчать.

Постоянно, когда родители приходят на прием с проблемами своих уже подросших детей (а это злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ), они говорят о том, что ребенок все время проводит в интернете. Он не хочет общаться с близкими, и это, по их мнению, является  причиной проблемы. Таких жалоб очень много.

В медицинские учреждения эти пациенты обращаются с последствиями интернет-зависимости – это могут быть нарушение сна, депрессия, злоупотребление какими-то веществами, связи с асоциальными группировками. Лечить же любой вид киберзависимости не спешат, пока не наступят какие-то серьезные последствия. К сожалению, увеличиваются их масштабы. Сегодня это деструктивные группы, вчера (мы еще помним) были буллинги или троллиги в Сети, сексуальные домогательства.

Выход для семьи есть только в возрождении духовных ценностей, а не материальных. И общество это начинает понимать. Подвижки, на мой взгляд, есть, они видны. Стремление к материальному обогащению, та прогрессия, которая ощущалась еще несколько лет назад, угасает. Сегодня имеется тенденция к росту духовных ценностей. Только когда у большинства созреет эта мысль, мы будем меньше говорить о том, что ребенка следует в чем-то ограничивать, наказывать. А пока стоит ожидать каких-то печальных  последствий такого хорошего достижения, как интернет.

Исполняющий обязанности начальника отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГОВД  Иван Глинский:

– В обязанности нашего подразделения входит контроль и мониторинг социальных сетей. В основном «ВКонтакте», потому что эта сеть наиболее распространена в Беларуси. Просматривать ежедневно все странички мы не можем физически. Тем не менее, за последние два года увеличилась выявляемость совершенных преступлений по распространению материалов порнографического содержания. Возраст привлекаемых к ответственности разный. В прошлом году нашими сотрудниками выявлен один случай, когда несовершеннолетний разместил на своей странице в соцсетях материалы порнографического содержания и открыл доступ к ним. Было возбуждено уголовное дело по ст. 343 УК Республики Беларусь.

У детей не всегда хватает жизненного опыта, ума продумать дальнейшие последствия совершенных действий. Помочь адаптироваться в виртуальном мире – прямая обязанность родителей.

и еще очень Важно!

Чтобы не быть белой вороной, у ребенка должна быть страничка в соцсетях, но родители должны знать пароль и периодически просматривать ее. Если пароля от ребенка вы не получили, лучше эту страницу удалить и заново зарегистрировать самим.

Все элементарно просто. При регистрации в любой соцсети нужно внести определенные характеристики. Настраивая страницу ребенка, взрослые могут отфильтровать негатив: ограничить просмотр видео, каких-то фотоизображений, можно даже поставить ограничение посещений по времени. Таким образом родители будут знать, что их ребенок, например, с 17 до 19 (если это время будет заблокировано) просто не сможет зайти на свою страничку.

Кроме того, есть определенные помощники, и в случае надобности при регистрации вам отправят алгоритм пошаговых действий  либо контактные телефоны, по которым можно связаться с оператором, и вам доступно по телефону объяснят, как это сделать.

Сегодня существует огромное количество программ, которые могут ограничивать просмотр видео, сортировать полученные фильмы, фотографии. И если у вас, взрослые, не хватает времени, чтобы установить фильтры, программы, пригласите специалиста.

Если родители начнут контролировать нахождение детей в интернете, то проблем в городе станет существенно меньше.

Понимание, сочувствие и поддержка  – совсем рядом!

Телефоны доверия: 

 8-017-202-04-01 (городской), 8-029-899-04-01 (МТС) – круглосуточно.

Помощь оказывается бесплатно и анонимно, без ограничений по возрасту, полу, национальности, месту жительства, состоянию здоровья, сексуальной ориентации.

***

Служба срочного реагирования в социально-педагогическом центре в Жодино – 2-19-00.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

P.S. Об опасных интернет-играх знают все заинтересованные службы. Образовательная работа в родительской среде ведется, но все больше становится очевидным, что достучаться до каждого родителя не удается. На общие родительские собрания, куда приглашают специалистов различных служб, приходят далеко не все, на Единых днях информирования присутствуют также не все работники. Значит, нужно приложить еще больше усилий и информировать родителей непосредственно на предприятиях, где они работают, и не на общем собрании, а дойти до каждого человека. Много времени, чтобы донести эту информацию, не нужно – всего две-три минуты, – но формально относиться к этой проблеме никак нельзя. Возложить эту работу можно на профсоюзных работников предприятий, идеологические отделы –в этом были единодушны специалисты.

Жодзiнскiя навiны